Пятница, 17.05.2024, 05:42
Приветствую Вас Гость | RSS



Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение

"Основная общеобразовательная школа №13"

Меню сайта

ПОЛОЖЕНИЕ О ПОРЯДКЕ ОРГАНИЗАЦИИ РАЦИОНАЛЬНОГО ПИТАНИЯ

ПОЛОЖЕНИЕ О ПОРЯДКЕ ОРГАНИЗАЦИИ РАЦИОНАЛЬНОГО ПИТАНИЯ

ПРИНЯТО
на заседании педагогического совета
МБОУ "ООШ № 13"
Протокол №___
от "__"_______20__ г.
    УТВЕРЖДАЮ
Директор МБОУ "ООШ № 13"
_________
Приказ №____
от "__"_______20__ г.
 

 

ПОЛОЖЕНИЕ О ПОРЯДКЕ ОРГАНИЗАЦИИ РАЦИОНАЛЬНОГО ПИТАНИЯ МБОУ «ОСНОВНАЯ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ШКОЛА №13»
1. Общие положения

1.1. Настоящее Положение об организации рационального питания обучающихся в муниципальном общеобразовательном учреждении «Основная общеобразовательная школа № 13» разработано в соответствии с:
- Федеральным Законом Российской Федерации от 10 июля 1992 г. №3266-1 «Об образовании» (с изменениями и дополнениями),
- Федеральным Законом Российской Федерации от 21 июля 2005 г. №94- ФЗ «О размещении заказов на поставку товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд» (с изменениями и дополнениями),
- Федерального закона от 30 марта 1999 г. N 52-ФЗ «О санитарно- эпидемиологическом благополучии населения»;
- Санитарно-эпидемиологическими правилами «Санитарно- эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья. СП 2.3.6.1079-01», утвержденными Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 08 ноября 2001 г. № 31 (ред. от 03.04.2003);
- Санитарно-эпидемиологическими правилами и нормативами «Гигиенические требования к условиям обучения в общеобразовательных учреждениях. СанПиН 2.4.2.1178-02», утвержденными Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 28 ноября 2002 г. № 44;
- Положения о государственном санитарно-эпидемиологическом нормировании, утвержденного Постановлением Правительства Российской Федерации от 24 июля 2000 г. N554;
- Методическими рекомендациями «Рекомендуемые среднесуточные наборы продуктов для питания детей 7-11 и 11-18 лет», утвержденными руководителем Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека 24.08.2007 г. № 0100/8604-07-34,
- Методическими рекомендациями «Примерные меню горячих школьных завтраков и обедов для организации питания детей 7-11 и 11-18 лет в государственных образовательных учреждениях», утвержденными руководителем Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека 24.08.2007 г. № 0100/8605-07-34,
- Методическими рекомендациями «Рекомендуемый ассортимент пищевых продуктов для реализации в школьных буфетах», утвержденными руководителем Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека 24.08.2007 г. № 0100/8606-07-34,
- Постановления правительства Белгородской области от 27 апреля 2007 года № 82-пп «О совершенствовании системы питания учащихся общеобразовательных учреждении области»;
- Постановления правительства области от 7 апреля 2006 года № 81-пп «Об областной целевой программе «Школьное молоко»;
- Постановление главы администрации Старооскольского городского округа № 122 от 21.03.2008 г.

1.2. Настоящее Положение устанавливает порядок организации рационального питания в муниципальном общеобразовательном учреждении «Основная общеобразовательная школа № 13» (далее МБОУ «ООШ № 13»).

1.3. Положение определяет основные организационные принципы питания обучающихся в МБОУ «ООШ № 13», принципы и методику формирования рационов питания и ассортимента пищевых продуктов, предназначенных для организации рационального питания обучающихся, в том числе при отборе, закупках, приемке пищевых продуктов и продовольственного сырья, используемых в питании детей и подростков, составлении меню и ассортиментных перечней, в производстве, реализации и организации потребления продукции общественного питания, предназначенной для детей и подростков, а также содержит рекомендации по использованию продуктов повышенной биологической и пищевой ценности, в том числе обогащенных микроэлементами.

1.4. Основными задачами при организации питания детей и подростков в МБОУ «ООШ № 13» являются:

· обеспечение детей и подростков питанием, соответствующим возрастным физиологическим потребностям в пищевых веществах и энергии, принципам рационального и сбалансированного питания;

· гарантированное качество и безопасность питания и пищевых продуктов, используемых в питании;

· предупреждение (профилактика) среди детей и подростков инфекционных и неинфекционных заболеваний, связанных с фактором питания;

• пропаганда принципов здорового и полноценного питания.

 

2. Основные организационные принципы питания в МБОУ «ООШ №13».

2.1. Питание обучающихся МБОУ «ООШ № 13» может был; организовано как за счет средств бюджета, так и за счет средств родителей (законных представителей).

2.2. Организация питания в МБОУ «ООШ № 13» осуществляется по договору с МУП «Камелия», являющимся победителем конкурса на право заключения муниципального контракта на оказание услуг по организации питания в образовательных учреждениях.

2.3. Администрация школы выделяет столовую на 100 посадочных мест для организации питания обучающихся в соответствии с требованиями санитарно-гигиенических норм и правил.

2.4. Администрация осуществляет административный и общественный контроль за качеством услуг, предоставляемых организацией питания в целях охраны и укрепления здоровья обучающихся.

2.5. МУП «Камелия» осуществляет продажу завтраков (обедов) школьникам, работникам через раздачу.

2.6. Учащиеся общеобразовательного учреждения питаются по классам согласно графику, составленному на текущий год. Контроль за посещением столовой и учетом количества фактически отпущенных завтраков возлагается на классных руководителей, за учетом количества отпущенных бесплатных завтраков (обедов) возлагается на лицо, отвечающее за организацию горячего питания на учебный год и заведующую производством.

2.7. Классные руководители, сопровождающие  » столовую обучающихся, несут ответственность за отпуск питания согласно списка и тетради учёта посещаемости.

2.9. Проверка пищи на качество осуществляется ежедневно дежурным администратором или в его отсутствие дежурным учителем до приема её детьми и отмечается в журнале контроля.

2.10 Ответственный за организацию питания, заведующая производством ведут ежедневный учет учащихся, получающих бесплатное и платное питание по классам.

2.11. Проверка технологии приготовления пищи осуществляется ежедневно заведующим производством школьного пищеблока и отмечается в бракеражном журнале.

2.12. При формировании рационов питания детей и подростков должны соблюдаться следующие принципы рационального, сбалансированного питания:
- удовлетворение потребности детей в пищевых веществах и энергии, в том числе в макронутриентах (белки, жиры, углеводы) и микронутриентах (витамины, микроэлементы и др.) в соответствии с возрастными физиологическими потребностями;
- сбалансированность рациона по основным пищевым веществам (белкам, жирам и углеводам);
- максимальное разнообразие рациона, которое достигается путем использования достаточного ассортимента продуктов и различных способов кулинарной обработки продуктов;
- адекватная технологическая (кулинарная) обработки продуктов, обеспечивающая высокие вкусовые качества кулинарной продукции и сохранность пищевой ценности всех продуктов;
- разработка на каждое блюдо по меню технологических карт с наименованием блюда, выходом продукции в готовом виде, с раскладкой продуктов в брутто и нетто, химическим составом и калорийностью, описанием технологического процесса. Замена блюд возможна на равноценные по пищевой и энергетической ценности.

2.13. Рационы питания детей и подростков различаются по качественному и количественному составу в зависимости от возраста детей и подростков и формируются отдельно для младшего, среднего и старшего школьного возраста в соответствии с Нормами физиологических потребностей в пищевых веществах и энергии для различных групп населения СССР, утвержденными Главным государственным санитарным врачом СССР 28.05.1991 N 5786-91.

Рацион двухразового питания в образовательном учреждении школьного типа должен обеспечивать не менее 55 % от суточной потребности детей школьного возраста в пищевых веществах и энергии, при организации трехразового питания -65-70 % от суточной потребности. Школьный завтрак должен составлять не менее 20-25 %, а обед не менее 30 % от суточной потребности в пищевых веществах и энергии. Доля белка животного происхождения от общего количества жиров - не менее 15-20%. Оптимальным признается соотношение белков, жиров и углеводов как 1:1:4

2.14. Организация горячего питания предполагает обязательное использование в каждый прием пищи горячих блюд и кулинарных изделий, в том числе первых блюд и горячих напитков.

2.15. Завтрак состоит из закуски, горячего блюда, горячего напитка. В качестве закуски на завтрак используются сыр, салат, порционные овощи, фрукты, салаты из свежих овощей и фруктов, колбасные изделия (ограниченно) и т.п.. Завтрак обязательно должен содержать горячее блюдо - мясное, рыбное, творожное, яичное, крупяное (молочно- крупяное). В завтрак широко используются молочные каши, в том числе с овощами и фруктами, разнообразные пудинги и запеканки.

2.17. В качестве горячих напитков в завтрак используются, какао-напиток с молоком, кофейный напиток с молоком, чай, чай с лимоном, чай с молоком и т.п.

2.18. Обед состоит из закуски, первого, второго и третьего блюда (напитка). В обед обязательно включается горячее первое блюдо, второе - мясное или рыбное блюдо с гарниром (крупяным, овощным, комбинированным). На третье предусматривается напиток (соки, кисели, компоты из свежих или сухих фруктов, витаминизированные напитки промышленного производства), целесообразно в обед давать детям свежие фрукты.

2.19. В обед в качестве первых блюд используются самые разнообразные заправочные супы (щи, борщи, рассольники, супы с картофелем, крупами, бобовыми, макаронными изделиями), кроме острых. Можно использовать бульоны - куриный, мясной, рыбный - готовить из них супы, заправленные овощами, крупами, клецками, фрикадельками. В питании школьников широко используются вегетарианские, молочные супы. В качестве вторых блюд используют припущенную или отварную рыбу, тушеное или отварное мясо, тушеные овощи с мясом, запеканки. Широко используются рыбные, мясные, мясо - овощные, мясо – крупяные рубленые кулинарные изделия, на гарниры предусматривают картофель, различные овощи, крупы и макаронные изделия.

2.20. Организация питания учащихся с использованием только готовых продуктов промышленного производства (продуктами сухого пайка, без использования горячих блюд и кулинарных изделий) возможна только в исключительных случаях (при возникновении аварийных ситуаций на пищеблоке, по эпидемиологическим показаниям), в течение непродолжительного времени (не более 1-2 недель). В этом случае рекомендуются молочно-фруктовые холодные завтраки: кисломолочные напитки и молоко, соки и витаминизированные напитки в индивидуальной упаковке, сыр, хлебобулочные изделия, фрукты.

2.21. При организации экскурсий, походов, выездных занятий и т.п. в состав наборов продуктов сухого пайка следует включать термизированные молочные продукты на основе йогуртов, стерилизованные молоко, сливки, молочные напитки, хлебобулочные изделия, фрукты, соки в индивидуальной упаковке.

2.22. В наборы сухого пайка для питания детей во время длительных экскурсий допускается ограниченно включать мучные кондитерские изделия (вафли, пряники, печенье) в индивидуальной упаковке. В походах в питании детей и подростков используют макаронные изделия, пищевые концентраты (готовые супы, каши, сухое молоко), консервированные продукты: тушеную говядину, свинину, сгущенное молоко, сливки и т.д. При организации питания в походах не используют скоропортящиеся продукты, в том числе в вакуумной упаковке.

2.23. Выход блюд предусматривается в соответствии с действующей нормативной и технологической документацией.

2.24. Не допускается повторение в рационах одних и тех же блюд или кулинарных изделий в смежные дни. В смежные дни следует избегать использования блюд, приготавливаемых из одного и того же сырья (каши и гарниры из одного и того же вида круп, макаронные изделия в разных блюдах).

2.25. В различных приемах пищи в один день не допускается повторение одних и тех же блюд. При наличии первых блюд, содержащих крупу и картофель, гарнир ко второму блюду не должен приготавливаться из этих продуктов.

2.26. В качестве основного источника белков в состанс рациона питания детей и подростков обязательно должны использоваться молочные продукты, мясо, рыба, яйца. Целесообразно включать в состав рациона питания детей и подростков продукты (в том числе кулинарные изделия), обогащенные белком.

2.27. В качестве источника полиненасыщенных жирных кислот в питании детей и подростков используют кукурузное, подсолнечное масло. Растительные масла не следует использовать для обжаривания (жарки и пассировки) продуктов и кулинарных изделий.

2.28. В качестве основного источника животных жиров в питании детей и подростков используются мясные и молочные продукты, в том числе масло коровье (используют несоленое сладко-сливочное масло, вологодское масло, ограниченно - крестьянское и топленое масло). Не рекомендуется использовать в питании детей и подростков масло с добавками гидрогенезированных растительных жиров.

2.29. В питании детей и подростков следует использовать цельное молоко 3,2-3,5%-ной жирности, обогащенное витаминами, и молочные продукты, выработанные из натурального (невосстановленного) сырья. Ограниченно для приготовления блюд и кулинарных изделий можно использовать молоко меньшей жирности.

2.30. Рекомендуется включать в рацион питания детей и подростков сыры твердых сортов с наименьшей жирностью (кроме сыров острых сортов), пластифицированные сырные массы, а также специализированные плавленые сыры для детского и диетического питания, при производстве которых не используются фосфаты.

2.31. В исключительных случаях допускается вместо молочных продуктов использовать молочные консервы (высшего сорта). Так, сгущенное молоко можно использовать в качестве соуса с творожными и мучными блюдами (не чаще одного раза в 3-4 недели). Сухое молоко может использоваться при производстве хлебобулочных изделий, мучных кондитерских и некоторых кулинарных изделий. Нецелесообразно использовать сухое или сгущенное молоко при приготовлении горячих напитков с молоком (какао, чай, кофейный напиток).

2.32.Маргарины (сливочные с минимальным содержанием трансизомеров жирных кислот) могут использоваться в питании детей и подростков лишь ограниченно, в основном в составе булочных и мучных кондитерских изделий.

2.33. В питании детей и подростков не должны использоваться кулинарные жиры, свиное или баранье сало, другие тугоплавкие жиры (в том числе для обжаривания в составе мясных кулинарных и колбасных изделий).

2.34. Ограничивается использование в питании детей и подростков жирных видов мяса (птицы). В питании детей и подростков рекомендуется использовать менее жирное мясо: говядину I категории, мясную свинину, мясо птицы и т.п. Из субпродуктов допускается использовать только сердце, язык, печень.

2.35. В питании детей и подростков не должны использоваться майонезы (острые соусы на основе жировой эмульсии). Вместо майонезов при приготовлении салатов и холодных закусок используют растительное масло, а также cтерилизованные и пастеризованные (термизированные) соусы на молочной (кисломолочной) или сырной основе.

2.36. В питании детей и подростков не должно применяться продовольственное сырье, изготовленное с использованием кормовых добавок, стимуляторов роста животных (и тм числе гормональных препаратов), отдельных видов лекарственных средств, пестицилоЕ*, агрохимикатов и других опасных для здоровья человека веществ и соединений.

2.37. В составе пищевых продуктов, из которых формируются рационы питания детей и подростков, ограничивается использование пищевых добавок. Исключается использование химических консервантов (бензойная кислота и ее соли, сорбиновая кислота и ее соли, борная кислота, перекись водорода, сернистая кислота и ее соли, метабисульфит натрия, сернистый ангидрид и др.)

2.38. В качестве красителей в составе пищевых продуктов н питании детей и подростков могут использоваться только фруктовые и овощные соки, пюре или порошки, какао, окрашенные витаминные препараты (в том числе каротиноиды, рибофлавин и др.) и витаминные (витаминно-минеральные) премиксы (в количествах, не допускающих превышения установленных физиологических норм потребления витаминов), а также натуральные красители, полученные из овощей, плодов, ягод (свеклы, винограда, паприки и других видов растительного сырья).

2.39. В качестве пряностей в составе пищевых продуктов могут использоваться свежая и сушеная зелень, белые коренья (петрушка, сельдерей, пастернак), лавровый лист, укроп, корица; в небольших количествах - душистый перец, мускатный орех или кардамон.

2.40.При производстве кулинарной продукции для детей и подростков не используются ароматизаторы (за исключением ванилина), усилители вкуса (глутамат натрия и др.).

2.41.В качестве разрыхлителей следует использован, только пищевую соду (гидрокарбонат натрия).

2.42.В составе пищевых продуктов для детей и подростков должна использоваться только йодированная соль. Целесообразно использовать поваренную соль, йодированную йодатом калия (КЮЗ), а не йодидом калия (К1).

2.43.Для тепловой обработки продуктов используется только варка, приготовление на пару, запекание, тушение, микроволновой и конвекционный нагрев. При производстве пищевых продуктов^ предназначенных для использования в питании детей и подростков, не используют такой технологический процесс, как жарка. Не допускается жарка продуктов, кулинарных изделий и отдельных ингредиентов в жире или масле (во фритюре).

2.44.Блюда из овощей урожая прошлого года (капуста, репчатый лук, корнеплоды), не прошедших тепловую обработку, могут включаться в рацион питания учащихся только в период до 1 марта.

2.45. Для предотвращения возникновения и распространения инфекционных заболеваний и массовых инфекционных заболеваний (отравлений) в организации общественного питания не допускается принимать:
- продовольственное сырье и пищевые продукты без документов, подтверждающих их качество и безопасность;
- мясо и субпродукты всех видов сельскохозяйственных животных без клейма и ветеринарного свидетельства;
- рыбу, сельскохозяйственную птицу без ветеринарного свидетельства; - непотрошеную птицу;
- яйца с загрязненной скорлупой, с насечкой, "тек", "бой", а также яйца из хозяйств, неблагополучных по сальмонеллезам;
- утиные и гусиные яйца;
-консервы с нарушением герметичности банок, бомбажные, "хлопуши", банки с ржавчиной, деформированные, без этикеток;
- крупу, муку, фрукты и другие продукты, зараженные амбарными вредителями;
- овощи и фрукты с наличием плесени и признаками гнили;
- пищевые продукты с истекшими сроками годности и признаками недоброкачественности;
- продукцию домашнего изготовления (консервированные мясные, молочные, рыбные и другие продукты, готовые к употреблению).

2.46. В питании детей и подростков и О У не допускается использовать продукты, способствующие ухудшению здоровья детей и подростков, а также обострению хронических заболеваний:
- сырокопченые мясные гастрономические изделия и колбасы;
- жареные в жире (масле) продукты, изделия (пирожки, пончики, чипсы, картофель и т.п.);
- кулинарные жиры;
- уксус, горчицу, хрен, перец острый (красный, черный) и другие острые приправы; - острые соусы (типа кетчупа);
-закусочные консервы и маринованные овощи и фрукты (консервированные с добавлением уксуса);
- сыры острых сортов, костные и грибные бульоны, и в.ч. пищевые концентраты на их основе, пищевые концентраты на основе искусственных ароматизаторов);
-майонез для заправки первых блюд; ограничить использование майонеза для заправки салатов;
- кофе натуральный, а также продукты, содержащие кофеин; другие стимуляторы, алкоголь;
- газированные напитки;
- мороженое;
-биологически активные добавки к пище (БАД): с тонизирующим действием (содержащие элеутерококк, женьшень, родиолу розовую или другие аналогичные компоненты), влияющие на рост тканей организма, а также продукты, вырабатываемые с использованием перечисленных добавок;
- продукты, содержащие гормоны, гормоноподобные вещества и антибиотики.

2.47. С учетом повышенной эпидемиологической опасности в питании детей и подростков в ОУ не допускается использовать:
- кремовые кондитерские изделия (пирожные и торты);
- блинчики с мясом, заливные блюда (мясные и рыбные), рыбные и мясные салаты, студни, паштеты собственного приготовления, форшмак из сельди;
- изделия из мясной обрези, свиных боков, диафрагмы, крови, рулетов из мякоти голов;
- зеленый горошек консервированный без тепловой обработки (кипячения);
-фляжное (бочковое) молоко без тепловой обработки (кипячения);
- молоко - «самоквас», простокваша и другие кисломолочные продукты собственного (непромышленного) приготовления, в том числе для приготовления творога;
- творог из непастеризованного молока;
- творог собственного (непромышленного) приготовления;
- творог или сметану в натуральном виде, без тепловой обработки, за исключением готовых к употреблению кисломолочных продуктов (творожков, йогуртов и т.п.) промышленного производства р индивидуальной промышленной упаковке, рассчитанной на одну порцию продукта;
- холодные напитки, морсы собственного приготовления (без тепловой обработки), квас;
- окрошки (холодные супы);
- макароны по-флотски (с мясным фаршем), макароны с рубленым яйцом;
- яйца и мясо водоплавающих птиц;
- яичницу-глазунью;
- грибы и продукты (кулинарные изделия), из них приготовленные.

2.48. Запрещается отпуск в буфеты - раздаточные соусных блюд, горячих и холодных соусов собственного приготовления.

                       ^ 

2.49. Для приготовления блюд и кулинарных изделий, предназначенных для использования в питании детей и подростков, следует использовать яйцо с качеством не ниже диетического.

Производственный контроль за формированием рациона питания детей и подростков, его качественным и количественным составом, и формированием ассортимента пищевых продуктов, предназначенных для организации рационального питания учащихся, осуществляется специалистами, имеющими соответствующую профессиональную подготовку.

3. Регламент работы столовой общеобразовательного учреждения.

3.1. Школьная столовая работает с понедельника по пятницу с 9-00 до 15-00 часов.

3.2. В столовой МБОУ «Основная общеобразовательная школа № 13» запрещается проведение свадебных, юбилейных и других мероприятий, не относящихся к профильной деятельности.

4.Условия и порядок предоставления питания обучающимся из малообеспеченных семей.

4.1. На основании Постановления правительства Белгородской области № 41-ПП от 27.02.2006 г. «О расходовании и учете субвенций областного фонда компенсации на социальную поддержку многодетных семей», Постановления главы администрации Старооскольского городского округа Белгородской области № 3604 от 24 октября 2008 г. «Об установлений размера компенсационных выплат на питание отдельным категориям учащихся общеобразовательных учреждений Старооскольского городского округа» льготным питанием обеспечиваются все дети из малообеспеченных семей, зарегистрированных в управлении социальной защиты населения.

4.2. Льготное питание предоставляется обучающимся из малообеспеченных семей. Льготное питание предоставляется по заключению управления социальной защиты населения.

4.3. Дотация на питание предоставляется обучающимся из малообеспеченных семей на основании представленных документов:
- заявления родителей (законных представителей),
- ходатайства классных руководителей
- акта обследования жилищных условий;
- справки о составе семьи;
- справки о совокупном доходе родителей;
- медицинского заключения;
- удостоверения, подтверждающего статус многодетной семьи и опекуна (попечителя).

4.4. Льготное питание предоставляется согласно утвержденному списку обучающихся приказом директора по школе.

4.5. Обучающиеся, прибывшие в школу в течение учебного года и относящиеся к льготным категориям, обеспечиваются льготным питанием при наличии бюджетных финансовых средств.

4.6. В случае отсутствия в школе обучающихся по уважительной причине: по болезни, обучение в учебно-производственном комбинате, по заявлению родителей (законных представителей), по приказу директора, питание которых оплачивается за счет бюджетных средств, выдается им набор продуктов школьного питания на сумму стоимости неполученных завтраков и обедов.

5. Реализация областной программы «Школьное молоко»

5.1. Реализация областной программы «Школьное молоко» в МБОУ «ООШ № 13» на организационном уровне включает:
- Нормативно-правовую базу внедрения программы на муниципальном уровне. Наличие постановления главы района, приказов органов управления образованием, приказов в школах;
- назначение ответственных лиц за реализацию программы на школьном уровне;
- наличие материалов по контролю за реализацией программы;
- наличие разработанных вариантов потребления молока и молочной продукции в зависимости от состояния здоровья учащихся и индивидуальной непереносимости;
- наличие печатной рекламной продукции областной целевой программы «Школьное молоко»;
- работу по популяризации программы «Школьное молоко»,
- формирование спроса на программу со стороны детей и родителей;
- oрганизацию медико-педагогической, консультационной и информационной поддержки реализации программы;
- интеграцию областной целевой программы «Школьное молоко» в здоровьесберегающий процесс школы, опыт работы в данном направлении;
- осуществление мониторинга реализации областной целевой программы «Школьное молоко» в МБОУ «ООШ № 13».

5.2. Поскольку молоко относится к продуктам повышенной эпидемической опасности, к его получению и переработке предъявляются повышенные требования. В соответствии с п.2.12.5 СанПиН 2.4.2.1178-02 «Гигиенические требования к условиям обучения в общеобразовательных учреждениях» в питании обучающихся в общеобразовательных школах запрещается использовать молоко в натуральном виде. Натуральное удойное молоко расценивается как продовольственное сырье, не является продуктом готовым к употреблению в общественном питании и предназначено для дельнейшей переработки.

5.3. Поступающее в школьную столовую молоко и молочные продукты должны соответствовать требованиям нормативно-технической документации и сопровождаться документами, подтверждающими их качество и безопасность (качественное удостоверение, санитарно-эпидемиологическое заключение, ветеринарное свидетельство (п.3.4.7. СанПиН 2.3.2.1324-03 «Гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов»).

6. Делопроизводство.

6.1. Ответственный за организацию бесплатного школьного питания назначается приказом директора школы на текущий учебный год.

6.2. Ответственный за организацию бесплатного питания обязан вести следующие документы:
- табель посещаемости учащихся из малообеспеченных и многодетных семей;
- реестр на получение горячих молочных завтраков.

6.3. В школьной столовой должен ежедневно вестись журнал бракеража готовой продукции.

Календарь
«  Май 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

МБОУ "Основная общеобразовательная школа №13" © 2024
Бесплатный хостинг uCoz

Яндекс.Метрика